Le loup

CARTE D'IDENTITE DU LOUP

  • Nom : Loup ou Canis Lupus
  • Famille : Canidés Classe : Mammifères
  • Habitat : dans les forêts de résineux et de feuillus d’Europe et d’Amérique du Nord ainsi qu’en Asie
  • Hauteur au garrot : 80 centimètres en moyenne
  • Longueur : de 1 mètre à 1,50 mètre
  • Poids : mâle : 30 à 40 kg | femelle : 25 à 35 kg
  • Régime alimentaire : carnivore
  • Mode de vie : il vit et chasse en meute.
  • Reproduction : elle a lieu entre décembre et mars. Gestation : 9 semaines. Portée : 3 à 6 louveteaux.
  • Espérance de vie : de 8 à 16 ans dans la nature et jusqu’à 20 ans en captivité

Le pelage du loup peut avoir différentes couleurs : noir, gris, roux, brun ou blanc. Le poil est long ou court.

Un loup mange jusqu’à 4 kg de viande par jour. Ses proies sont des petits mammifères (campagnols, …) mais aussi des cerfs, des élans, des chevreuils et parfois des animaux domestiques comme les moutons, les chèvres ou les vaches. Le loup chasse pour se nourrir, en embuscade lorsqu’il est solitaire, ou en meute.

Pour communiquer avec les autres membres de sa meute, le loup pousse des hurlements, jappe, aboie, gémit ou grogne selon les sentiments qu’il veut exprimer.

Il prend aussi des postures particulières pour montrer sa position dans la hiérarchie, avec la tête, les oreilles, la queue ou en hérissant les poils du dos.

Le loup est protégé par une loi de l’Union Européenne depuis 1979. On ne peut ni le chasser ni l’apprivoiser. Une amende de 9147 € punit les coupables.

Les cousins du loup sont les chiens, les coyotes, les chacals, les dingos et les renards.