Le héron cendré

Carte d'idendité

  • Nom: Héron cendré
  • Famille: Artéidés
  • Ordre: Circoniiformes
  • Habitat: rivières, étangs, marais, ...
  • Taille: 90 cm
  • Poids: 1,7 kg
  • Envergure: 1,80 m
  • Longévité: 24 ans
  • Cri: khrèèik
  • Migration: 300 à 500 km

La reproduction

Lors de la période des amours, le héron exécute une parade autour du nid en claquant du bec et en agitant le cou et les ailes. Pendant ce cérémonial, il offre symboliquement une branche à sa partenaire pour améliorer le nid, la héronnière, construit au sommet d'un arbre.

Les œufs au nombre de 3 à 5, sont couvés par les deux parents pendant 26 jours environ. Les héronneaux restent au nid 6 à 7 semaines et sont nourris par les adultes toutes les deux heures.

Alimentation

Le héron cendré consomme quotidiennement environ
300 grammes de nourriture animale prélevés parmi :

  • les poissons
  • les batraciens
  • les reptiles
  • les rongeurs
  • les mollusques
  • les insectes

Protection

Accusé d'être un concurrent déloyal, il a été chassé, presque exterminé par les pêcheurs et les pisciculteurs. Heureusement, en 1976, il a été officiellement protégé par la loi. Et depuis le héron cendré s'accoutume très bien à la présence de l'homme ..... et contribue à l'équilibre de la nature en éliminant les poissons malades, les espèces animales en surnombre dans le milieu aquatique.